Vermarktung, Preissetzung & Kulturauswahl für Marktgärtnereien | Beetwirtschaft | Gartenrundgang 5
Im finalen Part unserer Serie zur Beetwirtschaft konzentrieren wir uns auf die Vermarktung von Gemüse aus der Marktgärtnerei. Jürgen und seine Familie haben die Mehrheit ihrer Ernte auf lokalen Bauernmärkten in der Region verkauft. Sie haben im Laufe der Jahre ein hervorragendes Gespür dafür entwickelt, welche Gemüsesorten zu welchem Preis verkauft werden können und bei welchen der Anbau unwirtschaftlich ist. Trotz wirtschaftlicher Überlegungen züchtet Jürgen einige Pflanzen aus purer Leidenschaft, wie zum Beispiel Trockenbohnen.
Im Kern geht es jedoch immer darum, was auf dem Bauernmarkt verlangt wird und welche Gemüsesorten bereits in großen Mengen von anderen Erzeugern angeboten werden. Unser Gespräch mit Jürgen deckt Themen wie Preisgestaltung, Lagerhaltung und die Kunst des Gärtnervlies-Flechtens ab.
Zusätzlich zu den betriebswirtschaftlichen Aspekten teilt Jürgen seine Erfahrungen im Anbau und der Vermarktung verschiedener Gemüsesorten. Dadurch bietet er wertvolle Einblicke in die Praktiken der Marktgärtnerei und liefert nützliche Tipps für diejenigen, die sich für diese nachhaltige und produktive Form der Landwirtschaft interessieren.
Beende deinen Besuch auf unserer Seite mit einem tieferen Verständnis der Marktgärtnerei und nimm wertvolle Kenntnisse und Ratschläge mit, die dir auf deinem eigenen Weg zur regenerativen Landwirtschaft helfen können.
Themen: