Brennnesseljauche für den Market Garden | Gemüsezeit Altluneberg | Rundgang 2 | 2021

Brennnesseljauche für den Market Garden | Gemüsezeit Altluneberg | Rundgang 2 | 2021

Die Gemüsezeit Altluneberg setzt auf Selbstherstellung von Dünger, nutzt dabei natürliche Ressourcen wie Wurmkompost und Brennnesseljauche, und unterstreicht so Nachhaltigkeit und Effizienz in der regenerativen Landwirtschaft.

Auf dem Gelände der Gemüsezeit Altluneberg wird der Plan verfolgt, langfristig den gesamten benötigten organischen Dünger selbst herzustellen. Schon jetzt stammen Elemente wie Wurmkompost, Hühnermist und Pflanzenjauche aus eigener Produktion. Externe Quellen wie Hornspäne und Kompost ergänzen das Sortiment, während Pferdemist gelegentlich von einer Kundin bereitgestellt wird.

Sarah und Philip setzen Brennnesseljauche in beachtlichen Mengen selbst an, die sie in großen Regentonnen lagern. Nach etwa 1,5 Wochen bringt das Duo die Jauche mit einer dafür vorgesehenen alten Gießkanne auf die Beete aus. Der Beitrag bringt Einblicke in das hauseigene Rezept zur Herstellung der Jauche, die Flächenvorbereitung mit und ohne Kompost und diskutiert das Auftreten von Regenwürmern in Salaten. Zudem wird ein großer Vorteil der Arbeit in der Gärtnerei beleuchtet.

In der Welt der regenerativen Landwirtschaft und des Market Gardening ist die Selbstherstellung von Düngemitteln ein wichtiger Aspekt, der die Nachhaltigkeit und Effizienz der Anbaumethoden unterstreicht. Die Nutzung von natürlichen Ressourcen, wie sie die Gemüsezeit Altluneberg praktiziert, ist ein Paradebeispiel für diese Philosophie.

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