Weizenanbau in Mischkultur mit Erbsen – Top Ergebnisse | Odette Weedon | AKHWA Feldtag | 2023
Der Einsatz von Mischsaaten auf dem Acker erfreut sich zunehmender Beliebtheit. Vor allem in der regenerativen Landwirtschaft wird die Kombination verschiedener Kulturarten genutzt, um sich deren Vorteile zu Nutze zu machen. Besonders interessant ist dabei der Einsatz von Mischkulturen mit Leguminosen. Dr. Odette Weedon von der Universität Kassel führt in diesem Bereich spannende Forschungen durch. Sie untersucht, ob der Anbau von Backweizen in Mischkultur mit Erbsen den Ertrag und die Backqualität verbessert.
Die ersten Ergebnisse sind vielversprechend: Die Gesamterträge (von Weizen und Erbse) steigen, die Backqualität des Weizens verbessert sich deutlich und die Kulturführung ist vergleichsweise einfach. Auch der Aufwand für die Trennung nach der gemeinsamen Ernte hält sich in Grenzen. In ihrem Vortrag auf dem AKHWA-Feldtag geht Dr. Weedon zudem auf Herausforderungen und Lösungsansätze in der Praxis ein.
Themen: