Weinbau neu denken: Entblättern und Beweiden mit Schafen | Hochschule Rottenburg | Rundgang 4 | 2022

Weinbau neu denken: Entblättern und Beweiden mit Schafen | Hochschule Rottenburg | Rundgang 4 | 2022

Das Projekt analysiert die Fraßleistung von Schafen zur effektiven Weideplanung und untersucht die ökologischen Auswirkungen von Beweidungsformen wie Mobgrazing und Standweide, einschließlich der Rolle von Dung und Dunginsekten.

In unserem Projekt berechnen wir die Fraßleistung und leiten die Beweidungsintensität über das Lebendgewicht der Tiere ab. Dieses Vorgehen ist essentiell für eine effektive Weideplanung und zur Steuerung des Abfressergebnisses. Nach der Beweidung analysieren wir das Resultat und lernen mehr über die ökologischen Auswirkungen sowie den besonderen Nutzen von Dung und Dunginsekten.

Unsere Schafe benötigen einen Witterungsschutz. Dieser ist in Form eines geschlossenen Unterstands gegeben. Im Sommer genügt in den Reben auch die ausgebildete Laubwand, gegebenenfalls spannen wir eine zusätzliche Plane auf. Wir betrachten das Ergebnis von unterschiedlichen Beweidungsformen, wie Mobgrazing (hohe Besatzdichte) und Standweide (extensive Beweidung). Rebflächen können durch Bäume und Gehölzstrukturen ökologisch aufgewertet werden. Daher gewinnt das Thema Agroforst auch im Weinbau immer mehr an Bedeutung.

Themen:

Kurse, Workshops und Seminare zu diesem und ähnlichen Themen

Keine Kurse zum Thema gefunden.

Mehr ähnliche Videos

Lass Dich von mir beraten

Ich biete Beratung, Bildung und Coaching für regenerative Landwirtschaft, Market Gardening und Gemüsebau