Wanderhühner im holistischen Weidemanagement | Gut Haidehof | Rundgang 4
Im heutigen Video fokussieren wir uns auf das holistische Weidemanagement, mit einem Hauptaugenmerk auf die Freilandhühnerhaltung auf dem Gut Haidehof. Dieses Wirtschaftsmodell wurde durch die Erkenntnisse des Savory Instituts und ihrem Konzept des “Holistic Planned Grazing” inspiriert. Die wesentliche Idee ist die methodische Planung der Weideflächen, wobei insbesondere die Dauer berücksichtigt wird, in der die Fläche der Weide ausgesetzt ist. Dies gewährleistet eine optimale Regeneration des Grünlands und fördert die Bodenfruchtbarkeit nachhaltig.
Die Legehennen auf dem Gut Haidehof sind Teil eines solchen ganzheitlichen Beweidungssystems und werden spätestens alle drei Tage auf eine neue Fläche verlagert. Die Vorteile dieses Konzepts sind bereits nach knapp zwei Jahren am Wiederaufwuchs des Grünlands erkennbar. Zukünftig sollen die Freilandhühner die konsequente Nachnutzung der Rinderweiden übernehmen und direkt nach den Kühen auf die Weidefläche gelangen. Dies erfordert jedoch leichter zu bewegende Stallstrukturen.
Durch ein gut etabliertes holistisches Weidemanagement kann die Nutzung von Grünland langfristig optimiert und sukzessive ein ausgeglichener Pflanzenbestand erreicht werden. Besonders interessant wird es, wenn die Nachnutzung von Kuhmist durch Hühner ins Spiel kommt… Aber dazu mehr in den folgenden Videos.
Themen: