Vielfaltsgärtnerei für Gastronomie und Bauernmarkt | Krautwerk | Rundgang 1
Die Marktgärtnerei “Krautwerk”, betrieben von Robert Brodnjak und Claudia Detz, ist wohl eine der facettenreichsten Gemüsegärtnereien in ganz Österreich. Mit ihrer breiten Palette an Gemüsesorten beliefern sie viele Top-Gastronomen in Wien und Umgebung. Jedes Jahr bauen sie mindestens fünf, oft sogar deutlich mehr, verschiedene Sorten jeder Gemüseart an. Als ausgebildeter Koch hat Robert eine besondere Faszination für die unterschiedlichen Geschmackstöne jeder Sorte entwickelt.
Die Produktion erfolgt auf einer Fläche von rund einem Hektar, aufgeteilt in 16 Parzellen mit jeweils 20 Beeten. Jedes Beet hat eine standardisierte Länge von 25 Metern. Zwei Gewächshäuser, je 40×8 Meter groß, werden im Sommer für Fruchtgemüse und ab Anfang Oktober für Wintergemüse genutzt. Die Produktion von Jungpflanzen hat Robert ausgelagert, um sich voll und ganz auf Direktsaaten, Beetvorbereitung und Kulturführung konzentrieren zu können.
Im Gespräch wird auch der Einsatz von Kompost, die Bearbeitung mit Broadfork und Kreiselegge, die Vor- und Nachteile von Mulchfolie und Roberts Erfahrungen mit Intercropping erörtert.
Insgesamt bietet die Marktgärtnerei “Krautwerk” einen eindrucksvollen Einblick in effiziente und nachhaltige Praktiken der regenerativen Landwirtschaft und des Market Gardening.
Themen: