Tomatenanbau im Gewächshaus – Kulturführung, Tunnelausstattung, Vermarktung | Krautwerk | Rundgang 5
Im Herzen der beiden Gewächshäuser von Krautwerk gedeihen über den Sommer hinweg 30 einzigartige Tomatensorten. Alle stammen aus samenfestem, eigenem Saatgut, das Claudia, die Frau von Robert, auf Geschmack selektiert hat. Die Tomatenpflanzen breiten sich in zwei Reihen auf 75cm breiten Beeten aus und werden zweitriebig gezogen. Um die Ernte zu maximieren, werden sie Ende August an den Spitzen gekappt.
Das Schattieren der Tunnelfolie hat sich als unschätzbar wertvoll erwiesen. Es schafft nicht nur angenehmere Arbeitsbedingungen durch kühlere Temperaturen, sondern fördert auch die Pflanzengesundheit und steigert den Ertrag. Im Durchschnitt liefern die Pflanzen in einer Saison 4-6kg pro Pflanze, was in der Haupterntezeit eine beeindruckende Gesamtmenge von etwa 300kg pro Woche ergibt. Die Fleischtomaten werden für 6,90€/kg und die Cocktailtomaten für 9€/kg verkauft.
Im Gespräch mit Robert erfahren wir mehr über die Bedeutung von Seiten- und Firstlüftung in Folientunneln, verschiedene Bewässerungsformen, begrünte Wege und die beste Broadfork, mit der er jemals gearbeitet hat.
Erlebe mit uns die Faszination regenerativer Landwirtschaft und entdecke die Geheimnisse hinter dem Erfolg von Krautwerk.
Themen: