SoLaWi Ernteanteile – Planung, Kalkulation, Flächennutzung | SoLaWi Hitzacker | Gartenrundgang 2
In diesem Beitrag sprechen wir mit Jonas über die Themen Ernteanteile, Flächenbedarf, Mitarbeiterlöhne und die Organisation von SoLaWi. Mit nur etwa 0,8 Hektar konnte die SoLaWi Hitzacker im ersten Jahr bereits 65 Familien versorgen und dabei reichliche Ernteanteile gewinnen. Das Ziel für die kommenden Jahre ist eine noch intensivere Nutzung der Fläche, um bei gleichbleibender Flächengröße bis zu 100 Anteile versorgen zu können.
Ein wesentlicher Aspekt jeder Ertrags- und Anbauplanung ist die optimale Bewirtschaftung der Fläche, um allen Mitarbeitern – bei einem fairen Preis für die Ernteanteile – ein gutes Einkommen zu ermöglichen. Dies zieht Jonas in Erwägung, indem er plant, die ganzjährige Produktion in der Marktgärtnerei auf 10 Monate zu reduzieren und das Winter- und Lagergemüse von kooperierenden Betrieben zu beziehen.
Jonas teilt zudem seine persönliche Perspektive zur Funktion der solidarischen Landwirtschaft und lädt alle ein, die gerne für eine ganze Saison am Betrieb mithelfen und Erfahrungen für die Gründung ihrer eigenen Marktgärtnerei sammeln möchten.
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