Regenerative Landwirtschaft auf vielen Ebenen | Gut Haidehof | Rundgang 3

Regenerative Landwirtschaft auf vielen Ebenen | Gut Haidehof | Rundgang 3

Gut Haidehof, gegründet 1904, fokussiert sich seit 2019 auf nachhaltige Lebensmittelproduktion und regenerative Agrarkultur, mit Praktiken zur Steigerung der Bodenfruchtbarkeit und direkter Vermarktung der Erzeugnisse.

Das Gut Haidehof, ursprünglich 1904 als Nahversorger für die Bevölkerung von Hamburg gegründet, wird seit 2019 wieder für die nachhaltige Lebensmittelproduktion genutzt. Ein engagiertes Team von fünf Personen arbeitet hier daran, eine regenerative Agrarkultur zu etablieren, deren Erzeugnisse direkt vermarktet werden.

Die Gesamtfläche des Gutes umfasst fast 20 Hektar, wobei etwa 4 Hektar Ackerland und knapp 16 Hektar Grünland sind. Neben dem biointensiven Gemüseanbau in der hauseigenen Marktgärtnerei umfasst die Tierhaltung Schafe, Mutterkühe und Weidegeflügel. Alle Praktiken haben das Ziel, die Bodenfruchtbarkeit zu steigern.

Im Interview mit Hannes aus der No-Dig-Marktgärtnerei erfährst Du mehr über die Werkzeuge zur Regeneration im biointensiven Gemüsebau: Mulch, Minimalbodenbearbeitung, dichte Pflanzenbestände und mehrjährige Nützlingsinseln.

___
Gut Haidehof
https://www.gut-haidehof.de

Themen:

Kurse, Workshops und Seminare zu diesem und ähnlichen Themen

Mehr ähnliche Videos

Lass Dich von mir beraten

Ich biete Beratung, Bildung und Coaching für regenerative Landwirtschaft, Market Gardening und Gemüsebau