Frischgemüse fürs ganze Jahr – Mehrjähriges Gemüse | Waldgarten Tannerbrünneli | Rundgang 2 | 2023
Das zeitige Frühjahr stellt Marktgärtner und Selbstversorger vor eine Herausforderung: Wie kann man frisches, nahrhaftes Gemüse aus regionalem Anbau anbieten, wenn im Freiland wenig erntereif ist? Hier kommen mehrjährige Gemüsekulturen, auch Permaveggies genannt, ins Spiel. Diese können oft bereits ab April oder Mai geerntet werden und schließen so eine Lücke in der Frischgemüseversorgung, die sonst meist mit Importen überbrückt wird.
Der Waldgarten Tannerbrünneli in der Schweiz ist ein Paradebeispiel für die erfolgreiche Kultivierung solcher mehrjähriger Gemüsekulturen. Hier werden exotische und heimische Arten angebaut und getestet, von denen viele bisher wenig bekannt sind. Sie alle sind mehrjährig und haben das Potenzial, das Angebot von Marktgärtnern und Selbstversorgern nicht nur im Frühjahr, sondern das ganze Jahr über zu bereichern.
Matthias Brück, der Gestalter des Gartens, führt uns durch die Vielfalt des mehrjährigen Gemüses und zeigt, wie es die Regenerative Landwirtschaft und das Market Gardening revolutionieren kann.
Themen:
Kurse, Workshops und Seminare zu diesem und ähnlichen Themen
Keine Kurse zum Thema gefunden.