Freilandschweine zur Selbstversorgung mit Fleisch | Permakultur Kirchhorst | Rundgang 4
In der Permakultur Kirchhorst spielen auch zwei Schweine eine bedeutende Rolle bei der Selbstversorgung mit Fleisch. Die Tiere werden alle 1-4 Wochen auf ein neues Grundstück verlegt, sodass sie einen Großteil ihrer Nahrung selbst durch Wühlen aufnehmen können. Zusätzlich zu dieser natürlichen Ernährung, werden sie mit Bio-Kartoffeln versorgt, die bei der großflächigen Kartoffelproduktion als B-Ware übrig bleiben.
Unser Gespräch mit Felix dreht sich um seine Erfahrungen mit dieser Haltungsform im Vergleich zum System von Joel Salatin. Dabei thematisieren wir insbesondere die Bodenregeneration, den Einsatz von Hügelbeeten, den Umgang mit Wühlmäusen und die Verwendung von Esskastanien.
All diese Aspekte sind integraler Bestandteil der regenerativen Landwirtschaft und des Market Gardening, die darauf abzielen, nachhaltige und selbstversorgende Landwirtschaftssysteme zu schaffen. Durch den Austausch von Erfahrungen und Wissen können wir diese Praktiken stetig verbessern und weiterentwickeln.
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