Aus Selbstversorgung wird eine eigene Marktgärtnerei | LangLebenHof Permakultur | Interview 1
Unsere neue Serie nimmt uns mit auf eine Reise zum LangLebenHof in Oberösterreich, dem Zuhause von Martina und Lukas Lang. Vor etwa einem Jahrzehnt entdeckten die beiden in Wien ihre gemeinsame Leidenschaft für hochwertige Lebensmittel und gesunde Ernährung. Als sie sich für eine pflanzenbasierte Ernährung entschieden und die gewünschte Qualität nicht in den Supermärkten vorfanden, machten sie sich auf die Suche nach einem Ort zur Selbstversorgung.
Nach zahlreichen Reisen durch Asien, Australien und Europa kehrten sie schließlich auf Martinas Elternhof zurück und beschlossen, den Anbau ihrer eigenen Lebensmittel dort zu starten. Trotz fehlender Gärtnererfahrung pflanzten sie rund 200 Obstbäume, legten eine Windschutzhecke an und bewirtschafteten einen 550m2 großen Gemüsegarten.
Nicht nur, dass der Anbau erstaunlich gut gelang, es bereitete den beiden auch große Freude. Daher entschieden sie sich spontan, die Marktgärtnerei ab dem nächsten Jahr als Vollzeitbeschäftigung zu betreiben. Sie bauten einen großen Folientunnel und ein Anlehngewächshaus für die Jungpflanzen, erweiterten die Freilandfläche und versorgten im ersten Jahr gleich 40 Familien mit SoLaWi-Anteilen. Und das ist erst der Anfang ihrer Pläne…
Wenn du den Wunsch verspürst, selbst im kleinräumigen Gemüsebau einzusteigen, könnten unsere Online-Seminare wertvolle Anregungen für dein eigenes Unternehmen bieten. Erkunde Themen wie Marketing in der Marktgärtnerei oder das Lean-Farm-Seminar für Gärtner*innen.
Für weitere Unterstützung im Gemüseanbau, schau dir unsere Gemüse-Anbauplaner Software an.
Mehr über den LangLebenHof und ihre Praktiken in der Permakultur erfährst du auf ihrer Website.
Auch interessant ist die Literatur zum Thema, welche du bei einem sozial-ökologischen Versand bestellen kannst.
Themen: