Kunekune – Die süßesten Schweine der Welt | Beerenberg | Rundgang 1 | 2021
Heute werfen wir einen Blick auf die junge Kunekune-Schweineherde auf dem Beerenberg und lernen, wie diese in der regenerativen Landwirtschaft eine wichtige Rolle spielen. Die Schweine leben ganzjährig im Freien in einem Teil der 50 Jahre alten Walnuss-Anlage und werden mit biologischen Obstabfällen vom Hof, Getreide, Kartoffeln und herabfallenden Walnüssen gefüttert. Diese Ernährung garantiert eine hervorragende Fleischqualität.
Die Beerenberg-Farm plant, veredelte Produkte aus dem Fleisch der Kunekune-Schweine sowie der eigenen Waldschafe und Krainer Steinschafe herzustellen und direkt vor Ort zu verkaufen. Darüber hinaus stellt der Lebendverkauf der Ferkel eine attraktive zusätzliche Einnahmequelle dar. Auf diese Weise tragen die Kunekune-Schweine maßgeblich zur Kreislaufwirtschaft des Beerenbergs bei, indem sie die anfallenden Reststoffe zu wertvollem Fleisch verwerten.
Themen: