Regenerative Landwirtschaft auf vielen Ebenen | Gut Haidehof | Rundgang 3
Das Gut Haidehof, ursprünglich 1904 als Nahversorger für die Bevölkerung von Hamburg gegründet, wird seit 2019 wieder für die nachhaltige Lebensmittelproduktion genutzt. Ein engagiertes Team von fünf Personen arbeitet hier daran, eine regenerative Agrarkultur zu etablieren, deren Erzeugnisse direkt vermarktet werden.
Die Gesamtfläche des Gutes umfasst fast 20 Hektar, wobei etwa 4 Hektar Ackerland und knapp 16 Hektar Grünland sind. Neben dem biointensiven Gemüseanbau in der hauseigenen Marktgärtnerei umfasst die Tierhaltung Schafe, Mutterkühe und Weidegeflügel. Alle Praktiken haben das Ziel, die Bodenfruchtbarkeit zu steigern.
Im Interview mit Hannes aus der No-Dig-Marktgärtnerei erfährst Du mehr über die Werkzeuge zur Regeneration im biointensiven Gemüsebau: Mulch, Minimalbodenbearbeitung, dichte Pflanzenbestände und mehrjährige Nützlingsinseln.
___
Gut Haidehof
https://www.gut-haidehof.de
Themen: