Gründüngung im Gemüsebau – Zeitpunkt, Technik, Wirkung | Biotop Oberland | Rundgang 3 | 2022

Gründüngung im Gemüsebau – Zeitpunkt, Technik, Wirkung | Biotop Oberland | Rundgang 3 | 2022

Zwischenfrüchte, insbesondere Roggen, sind im bio-intensiven Gemüsebau unerlässlich für gesunde Böden. Sebastian Girmann teilt Erfahrungen im Management und gibt Tipps zur richtigen Einarbeitung.

Zwischenfrüchte sind ein essentielles Werkzeug für den Aufbau und Erhalt gesunder Böden, insbesondere im kleinstrukturierten, bio-intensiven Gemüsebau. Hier kann das Management von Gründüngung eine Herausforderung darstellen, da die Flächen häufig erst im Herbst abgeerntet werden, wenn die meisten Gründüngungsmischungen bereits ihre Wirkung verlieren. Genau hier zeigt der Roggen seine Stärken.

Sebastian Girmann von der SoLaWi Biotop Oberland hat Zwischenfrüchte fest in seine Fruchtfolge integriert und setzt oft auf Roggen, insbesondere bei späten Aussaaten. In unserem Gespräch teilt er seine Erfahrungen im Management von Zwischenfrüchten und gibt Tipps zum richtigen Zeitpunkt und der richtigen Technik für die Einarbeitung im Frühjahr. Besonders interessant sind dabei die Unterschiede zwischen Kreiselegge und Fräse (Schälfräse), insbesondere im Hinblick auf die Flächenrotte.

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