Interview mit Vielfaltsgärtner Klaus Schmid | Klauserei | Market Garden in Österreich
Klaus, ursprünglich Elektromechaniker und Maschinenbauer, ist heute der Betriebsleiter der „Klauserei“ in Niederösterreich. Seit 2016 widmet er sich mit Leidenschaft der regenerativen Landwirtschaft und dem Market Gardening. Sein Wissen und seine Erfahrung in diesem Bereich hat er sich durch jahrelange Anbauarbeit im eigenen Garten erworben. Seine Inspiration, die Gemüsequalität, die er aus seinem eigenen Garten kennt, im größeren Stil zu produzieren, kam von Eliot Colemans Buch über Wintergemüse.
Inzwischen baut Klaus auf seinem Betrieb das ganze Jahr über 60 verschiedene Gemüsesorten an, darunter auch Wintergemüse. Seine Produkte verkauft er auf einem ganzjährigen Wochenmarkt und über Gemüsekisten von Juni bis November. Dabei legt er großen Wert auf den Schutz und die Pflege des Bodens. Er versucht, ihn so wenig wie möglich zu bearbeiten und lässt Wurzeln so gut es geht im Boden.
Zur Pflanzenernährung und Mulchauflage verwendet Klaus hochwertigen Bio-Kompost aus der Nachbarschaft. Eigener Kompost wird für Obstbäume und teilweise für eigene Jungpflanzen verwendet. Bei Klaus gehören Baumpflanzungen und verholzende Strukturen zu einem Market Garden einfach dazu.
Die Klauserei umfasst ein eingezäuntes, ein Hektar großes Grundstück mit einer Beetfläche von 3500m2 und 20m langen, 75cm breiten Beeten. Klaus bevorzugt die Beetlänge von 20m, da diese überschaubarer sind als die üblichen 30m und vor allem beim Ausbringen von Kompost motivierender sein können.
Klaus teilt offen seine Erfahrungen zu Umsatz, Investitionen und Anfängerfehlern und gibt wertvolle Tipps für Neueinsteiger in die Marktgärtnerei. Er hat für sich das richtige Maß gefunden und möchte seine Fläche nicht weiter ausdehnen, sondern die bestehenden Verbesserungspotenziale ausschöpfen und auf dieser Fläche immer besser werden.
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