200.000€ Umsatz aus 1ha Marktgärtnerei | Krautwerk | Rundgang 3
In dieser Episode besprechen wir mit Robert nicht nur Techniken zur Kulturführung und Sortenwahl von Lauch und Zwiebeln, sondern auch die betriebswirtschaftlichen Aspekte seiner erfolgreichen Marktgärtnerei. Trotz ihrer Leidenschaft für Sortenvielfalt, ist es entscheidend, dass die Landwirtschaft auch wirtschaftlich rentabel ist.
Auf einer Fläche von etwa einem Hektar erwirtschaftet Robert’s Familie mit einem kleinen Team einen jährlichen Umsatz von rund 200.000€. Vier Familienmitglieder sind Vollzeit angemeldet, während fünf weitere Mitarbeiter Teilzeit beschäftigt sind. Das Gemüse wird jeden Samstag auf einem Wiener Bauernmarkt vermarktet – einschließlich etwa 20% Zukaufsprodukten von regionalen Kollegen – und jeden Dienstag an zehn Gastronomen in Wien geliefert.
Aktuell werden auf dieser Fläche zwischen 15 und 23€ pro Quadratmeter Beetfläche erwirtschaftet. Das langfristige Ziel ist es jedoch, den Gebrauch der Fläche zu optimieren und den Quadratmeter-Ertrag kontinuierlich zu steigern. Genau dieser Fokus auf die Maximierung der Flächennutzung macht die Arbeit in der Marktgärtnerei für Robert so faszinierend.
Themen: