Regenerativer Gemüsebau am Wurzelhof | Schinkeler Höfe | SoLaWi Interview 3

Regenerativer Gemüsebau am Wurzelhof | Schinkeler Höfe | SoLaWi Interview 3

Der Wurzelhof nutzt 11 Hektar für regenerativen Gemüseanbau, wobei die Hälfte der Ernte in die Solidarische Landwirtschaft fließt, was Lebensmittelverschwendung minimiert und das Interesse an regenerativer Bodenbearbeitung und alternativen Vermarktungskonzepten steigert.

Im dritten Abschnitt unseres Gesprächs präsentiert Dieter den Wurzelhof – eine 11 Hektar große Fläche, die er zusammen mit einer Partnerin für regenerativen Gemüseanbau nutzt. Von dieser Gesamtfläche sind 3 Hektar für Freilandgemüse reserviert, während 3500 Quadratmeter unter Schutz stehen. Diese Anbaufläche wird von zwei Betriebsleitern, zwei Gesellen und zwei Langzeitpraktikanten bewirtschaftet, wobei gelegentlich kurzfristige Praktikanten zur Unterstützung hinzugezogen werden.

Ungefähr die Hälfte der geernteten Produkte wird direkt in die SoLaWi (Solidarische Landwirtschaft) eingeführt, während der Rest über einen separaten Unternehmenszweig auf dem Markt verkauft wird. Bei einer Ernteknappheit wird jedoch stets der SoLaWi Vorrang eingeräumt. Seit der Einführung der SoLaWi auf dem Betrieb werden nahezu keine Lebensmittel mehr verschwendet. Überschüsse und B-Ware werden direkt über die SoLaWi verteilt.

Im weiteren Verlauf des Gesprächs diskutieren wir das wachsende Interesse an regenerativer Bodenbearbeitung und alternativen Vermarktungskonzepten und stellen uns die Frage, ob eine umfassende Umgestaltung des landwirtschaftlichen Produktionssystems möglich ist.

Besucht auch die Schinkler Höfe: https://www.schinkeler-hoefe.de/

Bitte beachtet, dass Literatur zum Thema bei einem sozial-ökologischen Versand bestellt werden kann: https://www.buch7.de/store/partner/relavisio. Ihr entscheidet, wer euer Geld bekommt!

Themen:

Kurse, Workshops und Seminare zu diesem und ähnlichen Themen

Keine Kurse zum Thema gefunden.

Mehr ähnliche Videos

Lass Dich von mir beraten

Ich biete Beratung, Bildung und Coaching für regenerative Landwirtschaft, Market Gardening und Gemüsebau