Low-Input Gemüsebau im Gewächshaus mit Begrünungen & Mulch | Schinkeler Höfe | Feldrundgang 1
Im Anschluss an unser Interview über die SoLaWi Schinkeler Höfe nehmen wir dich mit auf eine Tour durch die Gewächshäuser am Wurzelhof, einem der fünf Betriebe der SoLaWi. Hier werden insgesamt 3500m2 unter Folie mit minimalem Nährstoffeintrag bewirtschaftet. Nach dem Motto “Ernähre den Boden, nicht die Pflanzen” legt man großen Wert auf den Aufbau der Bodenfruchtbarkeit. Auch in den Gewächshäusern wird regelmäßig Gründüngung angebaut und der Boden möglichst lange mit Mulch bedeckt. Nur das starkzehrende Fruchtgemüse wie Tomaten, Paprika, Gurken und Auberginen wird zusätzlich mit strohreichem Pferdemist versorgt.
Dieter zeigt uns die verschiedenen Arten von Mulch, die am Wurzelhof verwendet werden, und erläutert, warum es so wichtig ist, den Boden trotz aller Pflege auch mal für einige Wochen “schwarz liegen” zu lassen. Zudem sprechen wir über Ringelblumen und Tagetes zur Förderung von Nützlingen und den generellen Wert von Blühpflanzen im Gewächshaus.
—
Mehr Informationen zu den Schinkeler Höfen findest du auf ihrer Webseite: https://www.schinkeler-hoefe.de/
Für weiterführende Literatur zum Thema empfehlen wir sozial-ökologische Versandhandel statt Amazon. Du entscheidest, wer dein Geld bekommt! Hier findest du eine Auswahl: https://www.buch7.de/store/partner/relavisio
Themen:
Kurse, Workshops und Seminare zu diesem und ähnlichen Themen
Keine Kurse zum Thema gefunden.