Online
Über 3 Stunden geballtes Wissen
immer verfügbar
Lean Farming für Gärtner*innen
- Wie du nach einer oft hochmotivierenden, zeitintensiven Gründungsphase langfristig eine gesunde, inspirierende und bereichernde Arbeitsumgebung schaffst, die allen Mitarbeitern zugutekommt.
- Wie du ein Gefühl von Wirksamkeit erreichst: Dein Einsatz führt zum bestmöglichen Ergebnis!
- Ob eine hohe Lebensqualität auch während der Hauptsaison mit überschaubaren Arbeitszeiten, freien Wochenenden und Urlaub realistisch oder Utopie ist.
- Wie schlanke Strukturen zu befriedigenden und erfüllenden Arbeitstagen beitragen.
- Welches Gehaltsniveau für dich und deine Mitarbeiter mittelfristig realistisch ist.
Optimierte Prozesse und effizientes Arbeiten sind besonders im Gemüsebau der Schlüssel zum langfristigen wirtschaftlichen Erfolg. Nur so können wir eine faire Bezahlung und geregelte Arbeitszeiten realisieren. Leider ist es jedoch gängige Praxis, Gemüse in Selbstausbeutung zu produzieren – nicht endende Arbeitstage, ineffiziente Abläufe und niedrige Löhne sind das Ergebnis auf vielen Betrieben.
Doch das ist kein Naturgesetz. Oft sind es relativ einfache Veränderungen, die einen großen Effekt haben. In diesem Online-Seminar bekommst du einen Überblick über die Lean Farming Prinzipien und lernst Methoden kennen, um Prozesse und Abläufe in deinem Betrieb systematisch zu optimieren.
Das Seminar richtet sich an alle angehenden GärtnerInnen, die von Anfang an auf schlanke Strukturen setzen und an etablierte Gärtnereien, die ihre bestehende Organisation optimieren möchten – für höhere Produktivität, ein gutes Einkommen und mehr Lebensqualität im Gemüsebau.
Mit Sebastian Girmann
Sebastian Girmann hat Gartenbau mit dem Schwerpunkt Gemüse- und Obstbau studiert und widmet seitdem sein Leben – neben seiner Familie – der kleinstrukturierten regenerativen Landwirtschaft und regionalen Versorgungssystemen.
Anfang 2018 hat er gemeinsam mit einem motivierten Team die genossenschaftlich betriebene Gärtnerei “Biotop Oberland” aufgebaut, die mittlerweile über 450 Haushalte mit Gemüse versorgt.
Seine Erfahrungen gibt er in seiner Beratungsarbeit weiter. Den Schwerpunkt legt er dabei auf schlanke und wirksame Strukturen (Lean Farm), bei denen die eigene Lebensqualität und die der Mitarbeiter im Mittelpunkt steht.
Sein Ziel ist das Gefühl „Wir beherrschen den Betrieb, nicht der Betrieb uns.“