Gründüngung in der Fruchtfolge und Untersaaten Gemüse | Schinkeler Höfe | Feldrundgang 4

Gründüngung in der Fruchtfolge und Untersaaten Gemüse | Schinkeler Höfe | Feldrundgang 4

Dieter Pansegrau revolutioniert den Gemüsebau durch Gründüngung und innovative Anbaumethoden, die nachhaltige und produktive Landwirtschaftsmodelle fördern und das Potenzial für die Regenerative Landwirtschaft aufzeigen.

Dieter Pansegrau, ein Pionier auf dem Wurzelhof, hat über viele Jahre hinweg Gründüngung im Gemüsebau erforscht und ein System entwickelt, das weitestgehend ohne zusätzliche Düngung auskommt. Seine 16-jährige Fruchtfolge besteht zur Hälfte aus Futterbau und zur anderen Hälfte aus Gemüseanbau, ergänzt durch Zwischenfrüchte. Dieter nutzt eine innovative Kombination aus Mulch und Untersaaten für den Anbau vieler Marktfrüchte und hat damit bemerkenswert positive Ergebnisse erzielt.

Ein Beispiel für seine Methode ist der Anbau von besonders proteinreichen Begrünungen als Vorfrucht für Kohl. Diese sorgen aufgrund ihres engen C/N-Verhältnisses schon im kalten Frühjahrsboden für eine schnelle Mineralisierung und versorgen so den Kohl optimal. Während des Kohlanbaus setzt Dieter gerne Untersaaten aus Seradella, Alexandrinerklee oder Perserklee ein. Diese durchwurzeln den Boden flächendeckend und unterdrücken so das Wachstum von Wildkräutern.

Diese Methoden bieten eine Fülle von Möglichkeiten und ein beeindruckendes Potenzial für die Regenerative Landwirtschaft und insbesondere den Gemüsebau. Durch diese Innovationen wird ein neuer Weg für nachhaltige und produktive Landwirtschaftsmodelle geebnet.

Themen:

Kurse, Workshops und Seminare zu diesem und ähnlichen Themen

Keine Kurse zum Thema gefunden.

Mehr ähnliche Videos

Lass Dich von mir beraten

Ich biete Beratung, Bildung und Coaching für regenerative Landwirtschaft, Market Gardening und Gemüsebau