Gründüngung in der Fruchtfolge und Untersaaten Gemüse | Schinkeler Höfe | Feldrundgang 4
Dieter Pansegrau, ein Pionier auf dem Wurzelhof, hat über viele Jahre hinweg Gründüngung im Gemüsebau erforscht und ein System entwickelt, das weitestgehend ohne zusätzliche Düngung auskommt. Seine 16-jährige Fruchtfolge besteht zur Hälfte aus Futterbau und zur anderen Hälfte aus Gemüseanbau, ergänzt durch Zwischenfrüchte. Dieter nutzt eine innovative Kombination aus Mulch und Untersaaten für den Anbau vieler Marktfrüchte und hat damit bemerkenswert positive Ergebnisse erzielt.
Ein Beispiel für seine Methode ist der Anbau von besonders proteinreichen Begrünungen als Vorfrucht für Kohl. Diese sorgen aufgrund ihres engen C/N-Verhältnisses schon im kalten Frühjahrsboden für eine schnelle Mineralisierung und versorgen so den Kohl optimal. Während des Kohlanbaus setzt Dieter gerne Untersaaten aus Seradella, Alexandrinerklee oder Perserklee ein. Diese durchwurzeln den Boden flächendeckend und unterdrücken so das Wachstum von Wildkräutern.
Diese Methoden bieten eine Fülle von Möglichkeiten und ein beeindruckendes Potenzial für die Regenerative Landwirtschaft und insbesondere den Gemüsebau. Durch diese Innovationen wird ein neuer Weg für nachhaltige und produktive Landwirtschaftsmodelle geebnet.
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