Effektive Mikroorganismen in der regenerativen Landwirtschaft | Franz Brunner | Rundgang 3 | 2021
Franz Brunner setzt auf die Anwendung verschiedenster Fermente als Schlüsselelement für den regenerativen Ackerbau auf seinem Betrieb. Laut seiner Erfahrung sind die Auswirkungen auf den Boden oftmals bereits nach wenigen Tagen in der Bodenstruktur und dem Geruch erkennbar. Er differenziert zwischen dem Bodenverjünger, der direkt im Boden eingesetzt wird, und “herkömmlichen” Fermenten wie EM Aktiv oder FKE, die auf die Pflanzen aufgetragen werden.
In diesem Video teilt Franz seine Rezepte für die beiden Fermente und erklärt, wie sie hergestellt werden. Neben den Grundzutaten Salz, Melasse und Starter-Ferment nutzt er Braunalgen, Huminstoffe, Green Gold, spagyrische Präparate und hofeigene (Wild-)Kräuter. Es wird diskutiert, für welche Zwecke die Fermente eingesetzt werden, wieviel davon verwendet wird, die anfallenden Kosten und die Wirkung dieses zentralen Werkzeugs für den Bodenaufbau.
Franz Brunners Nutzung von Fermenten ist ein innovativer Ansatz zur Förderung der Bodengesundheit und Produktivität in der regenerativen Landwirtschaft. Durch die Kombination von traditionellen und modernen Techniken entstehen einzigartige und effektive Lösungen, die zu gesünderen, nachhaltigeren Anbausystemen führen.
Themen:
Kurse, Workshops und Seminare zu diesem und ähnlichen Themen
Keine Kurse zum Thema gefunden.